Ingredientes:
500 gramos de frejoles o porotos de cualquier tipo
1 cucharada de bicarbonato
1 cebolla cortada finita
2 dientes de ajo
250 gramos de tocino o chorizo en cuadritos
1 cucharada de ají de color (ají panca o rojo)
2 cucharadas de ají amarillo molido
sal, pimienta y comino al gusto
1 cucharada de orégano
1/4 taza de leche
Poner a cocer los frejoles en una olla con agua hasta cubrirlos más 2 dedos con 1 cucharada de bicarbonato. Cocer hasta que se deshagan al pincharlos con un tenedor.
En una sartén con casi nada de aceite se dorar los tocinos o chorizos. Retirar.
En esa misma sartén sofreír la cebolla y ajos. Incorporar los ajíes y un poco del líquido donde cocinan los frejoles. Sazonar con sal, pimienta y comino. Agregar el agua de la cocción para que el aderezo empiece a hervir. Agregar el orégano y el tocino o chorizo.
Dejar hervir por un par de minutos.
Cuando los frejoles estén a punto, colocar la mitad en la licuadora con un poco del líquido de la cocción y licuar hasta que se forme una crema.
Agregar esta crema al resto de los frejoles y el aderezo. Mezclar bien y hervir por 5 minutos. Apagar y agregar la leche.
Servir con arroz blanco.
Somos amantes en la vida real, pero también amantes de la buena cocina y la buena comida. Como buenos limeños, aquí les comentaremos nuestras experiencias recomendándoles o no algún restaurante o lugar de comida que visitaremos.... seremos implacables... así que tiemblen las cocinas de Santiago de Chile y del mundo...
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