Frejoles a la Peruana

Ingredientes:

500 gramos de frejoles o porotos de cualquier tipo
1 cucharada de bicarbonato
1 cebolla cortada finita
2 dientes de ajo
250 gramos de tocino o chorizo en cuadritos
1 cucharada de ají de color (ají panca o rojo)
2 cucharadas de ají amarillo molido
sal, pimienta y comino al gusto
1 cucharada de orégano
1/4 taza de leche

Poner a cocer los frejoles en una olla con agua hasta cubrirlos más 2 dedos con 1 cucharada de bicarbonato.  Cocer hasta que se deshagan al pincharlos con un tenedor.

En una sartén con casi nada de aceite se dorar los tocinos o chorizos.  Retirar.
En esa misma sartén sofreír la cebolla y ajos.  Incorporar los ajíes y un poco del líquido donde cocinan los frejoles.  Sazonar con  sal, pimienta y comino.  Agregar el agua de la cocción para que el aderezo empiece a hervir.  Agregar el orégano y el tocino o chorizo.
Dejar hervir por un par de minutos.
Cuando los frejoles estén a punto, colocar la mitad en la licuadora con un poco del líquido de la cocción y licuar hasta que se forme una crema.
Agregar esta crema al resto de los frejoles y el aderezo.  Mezclar bien y hervir por 5 minutos.  Apagar y agregar la leche.
Servir con arroz blanco.

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