Ingredientes:
4 unidades de maíz morado
4 litros de agua aprox.
canela entera
3-4 clavos de olor
1 piña cortada en cuadritos y la cáscara y centro
manzanas en cubitos
membrillos en cubitos (opcional)
membrillos en cubitos (opcional)
frutos secos: pasas, orejones, guindones, huesillos, etc
1 cucharada de fécula de maíz
canela en polvo para decorar
azúcar al gusto (1 taza aprox)
jugo de 2 limones de pica o limón peruano
En una olla poner el agua (2 litros aprox) con el maíz morado, cáscara de piña, manzana, membrillos, canela entera y clavos de olor. Dejar hervir 25 minutos y colar por primera vez el líquido apartándolo en un bowl. Volver a poner lo del colador en la olla nuevamente con agua. Volver a dejar hervir por otros 15 a 20 minutos más y volver a repetir el paso anterior de colar el contenido y apartarlo nuevamente.
Con el primer hervor prepararemos la mazamorra morada:
En una olla colocar el líquido morado con las frutas y frutos secos, además del azúcar al gusto, con el agua hasta que cubra todo. Hervir hasta formar una compota o que las frutas estén suaves o cocidas.
Disolver la fécula de maíz en una taza con un poquito de agua y agregarla a la mazamorra moviendo bien para que se espese. Entibiar y servir decorando concatena en polvo.
Disolver la fécula de maíz en una taza con un poquito de agua y agregarla a la mazamorra moviendo bien para que se espese. Entibiar y servir decorando concatena en polvo.
Con el segundo hervor la chicha morada:
Al enfriar el agua llevarla al refrigerador hasta que esté totalmente fría. En una jarra agregar el contenido y mezclar con azúcar al gusto y el jugo del limón. Enfriar y servir.
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